Главная » Статьи » Спортивная Территория

Снорклинг — развлечение для всех и каждого, кто умеет держаться на воде.
 
Этим иноземным словом — снорклинг (или сноркелинг) — обозначается такая простая штука, как плавание с дыхательной трубкой. Эта трубка называется шноркель, отсюда и термин... Дыхательная трубка и маска — непременные атрибуты любого отпускника, собирающегося к морю. Иногда они так и остаются в чемодане, не найдя применения на пляже. И это совершенно неправильно, поскольку подводный мир удивительно красив.


Снорклинг — развлечение для всех и каждого, кто умеет держаться на воде. Изыски здесь ни к чему. Но все-таки маску нужно выбирать — не покупать абы какую, а примерить в магазине, заставив продавца распотрошить блистерную упаковку. Дело в том, что большинство масок «пляжного класса» имеет усредненные размеры, которые не каждому подойдут.


Вдруг обратил внимание, что профессиональные пловцы используют исключительно очки и носовые зажимы. Для эпизодически погружающегося в океанические воды туриста очки могут быть лучшим выбором. Они занимают мало места в чемодане, причем хорошие очки всегда укладываются в компактный футляр. Они отлично защищают глаза от морской воды. Они совершенно не давят. Короче, штука хорошая. Но, опять же, нужен носовой зажим — чтобы не хлебнуть соленой водицы.

 
Выбрав маску, попробуем избавиться от их неприятного свойства моментально запотевать, как только мы окунулись в воду. Для того, чтобы очки не запотевали, рекомендуется (не мной, я в этом деле разбираюсь не так, чтобы очень) протереть их изнутри суровой тканью, чтобы снять тонкую силиконовую пленку, ополоснуть перед погружением морской водой и смочить стекло изнутри слюной, то есть, выражаясь по-простому, плюнуть на это дело (тьфу — и нет проблемы). Я долгое время считал этот метод, так сказать, «народным», однако оказалось, что у этой придумки тоже есть автор — французский пионер подводного спорта Филипп Тайе. А можно просто периодически, по мере необходимости, легким движением головы споласкивать стекло. Для этого аккуратно надетую и хорошо подогнанную маску, уже в воде, нужно на мгновение оттянуть за край и впустить немного воды. Давление внутри маски, если мы надумали нырнуть поглубже, регулируется за счет выдоха носом. Кажется... все.


Теперь о шноркеле. Трубку надо выбирать тщательней, чем маску. Шноркель должен обеспечивать ровное дыхание и не пугать нас возможностью нечаянно захлебнуться. Поэтому трубка должна быть не слишком короткой и не слишком длинной. Хорошие шноркели оснащены колпачком, предотвращающим захлестывание трубки водой, и клапаном на выдох. Клапан позволяет очистить трубку от попавшей внутрь воды. Обычно трубки изготавливаются из пластика, реже из легкого сплава (эти дороже). Крепятся шноркели к оголовью маски (или подводных очков) специальными крючками-зажимами. Все очень просто — разберется даже ребенок.

Ласты... Самая больная тема. Почему? Потому что тащить ласты с собой — занимать половину чемодана. А если еще и не одна пара (для себя, для супруги, для ребенка), то вообще беда... Большие ласты для снорклинга не нужны. Вы будете плавать в прибрежных водах. И вам придется лишь подгребать против течения, чтобы не снесло на большую глубину.

 

 

Снаряжение выбрали, приехали на место, начинаем заплыв... Первое, самое важное — вы плавать умеете? Только умеющий плавать человек не растеряется, оказавшись в море. Чувство тревоги, переходящее в панику, способно испортить впечатление от любых подводных красот. Не умеете плавать — махните на эти удовольствия рукой. И... научитесь. Снорклинг этих усилий стоит.


Второе — не обращайте внимание на спортивную молодежь. Поплавайте на мелководье и не суйтесь на глубину. Все нужно делать постепенно. Разберитесь со своими ощущениями, тогда и... Но только там, где снорклинг разрешен местными властями. Подсевшие на Таиланд фаранги знают, какие кошмарные случаи бывают на Ко Лане — ближайшем к Паттайе острове. Винты катеров — это очень опасная штука. Продолжать не буду, и так все ясно.

 

 
Третье — где бы вы ни были, на Красном море или в Сиамском заливе, не забывайте о солнце. Во время снорклинга время летит незаметно. Час лежания спиной кверху пролетит, как пять минут. Не защищенная средством от солнечных ожогов кожа сгорит моментально. Берегите себя.

 

И последнее — не ныряйте в одиночку. Даже если это пассивное созерцание жизни коралловых рыбок, даже если вы в принципе не ахти какой пловец. Море шуток не любит. Поднимешь голову, а берега-то и не видно... Время от времени проверяйте, что поделывают ваши друзья. Для того, чтобы пообщаться, маску снимать необязательно, можно воспользоваться языком жестов. Надевать маску, не имея под ногами твердой почвы — занятие не самое приятное, особенно для неопытного снорклингиста.

   

Ныряние

Первые несколько секунд после погружения ныряльщик нередко испытывает ощущение избытка воздуха в легких, что является результатом излишне глубокого вдоха, предшествовавшего погружению под воду. Может возникнуть желание выдохнуть его. Однако делать этого не следует. Очень скоро описанное ощущение пройдет и на смену ему придет состояние, которое правильнее всего выразить словами «все хорошо».

В зависимости от интенсивности мышечной деятельности под водой, тренированности и целого ряда других объективных факторов и индивидуальных особенностей организма ныряльщика это оптимальное состояние может длиться от 15 с до 1 мин, после чего возникает желание сделать вдох. Вначале слабое, легко подавляемое волевым усилием. Это сигнал возвращаться на поверхность. И промедление здесь крайне нежелательно, ибо потребность сделать вдох довольно быстро усиливается, обостряется, становясь неудержимой.

Начинающему ныряльщику вначале трудно пробыть под водой даже 20—30 с. Однако систематическая тренировка довольно быстро увеличивает возможность пребывания в подводном мире до 1—2 мин и даже больше. Очевидно, в процессе систематических занятий нырянием в организме человека имеют место определенные изменения в деятельности внутренних органов и обмене веществ, которые и увеличивают функциональные возможности нашего организма.
 

     

Сложные биохимические и физиологические процессы, развивающиеся и совершенствующиеся в процессе регулярных тренировок, делают организм пловца-ныряльщика менее чувствительным как к избытку углекислоты, так и к недостатку кислорода. Тем самым обеспечивается возможность увеличения длительности пребывания человека под водой в условиях свободного ныряния.

Подъем на поверхность проще погружения в глубину. Находясь под водой без дыхательного аппарата, подниматься к поверхности следует быстро, энергично работая ластами и даже помогая себе руками, если они не заняты. Поднявшись на поверхность, пловец-ныряльщик резко выдувает находящийся в легких воздух в загубник дыхательной трубки. При этом из просвета трубки удаляется попавшая туда во время ныряния вода.

Начинающему пловцу-ныряльщику необходимо твердо запомнить и строго придерживаться следующих двух правил. Первое из них : выдох в трубку следует делать не раньше , чем появилась полная уверенность в том , что ты действительно находишься на поверхности воды или в самой непосредственной близости от нее .

Когда человек, вынырнув, начинает дышать, из его крови удаляются скопившиеся там излишки углекислого газа и одновременно восполняются запасы израсходованного кислорода. Происходит очистительная вентиляция легких пловца-ныряльщика. При этом человек дышит как ему хочется, так сказать, в собственное удовольствие. И следующую гипервентиляцию можно проводить только после того, как дыхание полностью успокоилось.

 

                                        
Отсюда есть правило : никогда не следует делать несколько нырков подряд , едва передохнув . Между ними всегда должна быть пауза, достаточная для проведения очистительной вентиляции и гипервентиляции, предшествующей очередному погружению под воду. Накопившийся опыт свидетельствует, что для начинающих ныряльщиков такая пауза должна составлять не менее 5 мин. Для хорошо тренированных и опытных достаточно 2—3 мин.

Первые погружения с маской, ластами и дыхательной трубкой должны быть не только пологими и небыстрыми, но и непродолжительными. Стремиться достичь значительной глубины также незачем. Сначала необходимо хорошо отработать старт с поверхности в глубину, плавание под водой и всплытие. Позже, после надежного освоения техники ныряния в спортивном подводном снаряжении и приобретения определенного опыта пребывания под водой, можно, контролируя самочувствие, постепенно увеличивать сперва только время пребывания в подводном мире, а затем и глубину погружений.

Хочется сразу же предостеречь начинающих пловцов-ныряльщиков от совершенно неоправданного увлечения большими глубинами. И не только потому, что до приобретения соответствующих навыков, опыта и тренированности этого делать не следует по соображениям личной безопасности, а еще и потому, что растительный и животный мир именно мелководья исключительно богат. Кроме того, на глубине 3—5 м вода, как правило, достаточно теплая и все вокруг выглядит очень красиво и привлекательно, так как в водную среду на таких глубинах проникает сравнительно много солнечных лучей.

 

  

 

Категория: Спортивная Территория | Добавил: lexd (19.04.12)
Просмотров: 4702 | Теги: плавать, трубка, отдых, маска, море, ласты, снорклинг, Подводное плавание | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]